レンジで簡単☆かぼちゃとゆで卵のマヨサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ゆで卵
- 2個
- バター
- 10g
- マヨネーズ・塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの皮を軽くそぎ落とし、一口の大きさに切る。
※かぼちゃが固い場合は、レンジで1~2分加熱すると切りやすくなります。
-
- 2
-
- 耐熱用の皿にかぼちゃが重ならないように並べ、ラップをかけレンジで柔らかくする。熱いうちにバターを入れて蒸らす。
-
- 3
-
- バターが溶けたらかぼちゃを端によせ、ゆで卵をフォークで粗つぶしにする。
-
- 4
-
- マヨネーズと塩コショウで味を整え、混ぜ合わせれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みで他の野菜やハム・ベーコンなどを入れても美味しいです♪
②の時すごく熱いので火傷に注意!!
今回は、すりおろしにんじんを加えています。
お弁当などに入れる場合は、固ゆでのゆで卵を使ってください。
きっかけ
ゆで卵が余っていたので