焼くだけで簡単☆冷めてもしっとり柔らかチキン♪ レシピ・作り方

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なごみんと
シンプルな味付けで、冷めてもパサパサにならなずにしっとり柔らかいまま♪
お弁当のおかずにもGOODです^^
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏モモ肉
1枚
クレイジーソルト
適量
小麦粉
適量
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鶏肉の下処理をして、クレイジーソルトを両面にまぶしてなじませる。気持ち多め。
  2. 2
    ①に小麦粉をまんべんなくまぶしたら、冷たいフライパンに皮目を下にして菜ばしで4隅を押さえて火をつける。(焼き縮み防止)
  3. 3
    こんがり焼き色が付いたらひっくり返し、余分な油をキッチンペーパーでふき取り酒をまわし入れる。
  4. 4
    火を弱火にして蓋をし9割火が通ったら火を止め、残りの1割を余熱で中まで火を通して出来上がり♪
  5. 5
    クレイジーソルトは豚でも♪
    レシピID:1940000345
    簡単便利で美味しい☆クレイジーソルトの塩豚

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶす、酒で蒸し焼き、余熱で火を通すこの3つが冷めても柔らかいポイントです。 熱々のうちに切ってしまうと肉汁が流れ出すので、焼きあがっても肉汁が落ち着くまで休ませてください。 ③でしっかり油をふき取らないと焦げの原因になります。

きっかけ

冷めてもパサパサにならないようにしたかったから

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 簡単 クレイジーソルト 弁当
料理名
鶏モモ肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

なごみんと いつも見て&作って頂きありがとうございます♪ レポートの承認が大変遅くなり&コメントなしスタンプで申し訳ありません。 美味しそうな写真・嬉しいコメント、すべて拝見させて頂きました。 本当に嬉しくて、感謝感謝感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) せっかくレポート頂いたのに、待ちきれず削除された方本当に申し訳ありませんでした。 美味しいものを食べて笑顔になろう(*^-^*) ~4月更新~

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/21 07:42
手の込んだ料理よりも、子どもたちの食いつきが良いんですよね~(^^;) シンプル、これが一番かも。
kinobori_penguin
大変お待たせして&定型文で申し訳ありません<(_ _*)>作って頂いて本当に感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) 今後とも宜しくお願い致します♪

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