焼くだけで簡単☆冷めてもしっとり柔らかチキン♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- クレイジーソルト
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 酒
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 鶏肉の下処理をして、クレイジーソルトを両面にまぶしてなじませる。気持ち多め。
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- 2
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- ①に小麦粉をまんべんなくまぶしたら、冷たいフライパンに皮目を下にして菜ばしで4隅を押さえて火をつける。(焼き縮み防止)
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- 3
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- こんがり焼き色が付いたらひっくり返し、余分な油をキッチンペーパーでふき取り酒をまわし入れる。
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- 4
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- 火を弱火にして蓋をし9割火が通ったら火を止め、残りの1割を余熱で中まで火を通して出来上がり♪
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- 5
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- クレイジーソルトは豚でも♪
レシピID:1940000345
簡単便利で美味しい☆クレイジーソルトの塩豚
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶす、酒で蒸し焼き、余熱で火を通すこの3つが冷めても柔らかいポイントです。
熱々のうちに切ってしまうと肉汁が流れ出すので、焼きあがっても肉汁が落ち着くまで休ませてください。
③でしっかり油をふき取らないと焦げの原因になります。
きっかけ
冷めてもパサパサにならないようにしたかったから
お弁当のおかずにもGOODです^^