焼くだけで簡単☆冷めてもしっとり柔らかチキン♪ レシピ・作り方

焼くだけで簡単☆冷めてもしっとり柔らかチキン♪
  • 約30分
  • 300円前後
なごみんと
なごみんと
シンプルな味付けで、冷めてもパサパサにならなずにしっとり柔らかいまま♪
お弁当のおかずにもGOODです^^

材料(1~2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • クレイジーソルト 適量
  • 小麦粉 適量
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鶏肉の下処理をして、クレイジーソルトを両面にまぶしてなじませる。気持ち多め。
  2. 2 ①に小麦粉をまんべんなくまぶしたら、冷たいフライパンに皮目を下にして菜ばしで4隅を押さえて火をつける。(焼き縮み防止)
  3. 3 こんがり焼き色が付いたらひっくり返し、余分な油をキッチンペーパーでふき取り酒をまわし入れる。
  4. 4 火を弱火にして蓋をし9割火が通ったら火を止め、残りの1割を余熱で中まで火を通して出来上がり♪
  5. 5 クレイジーソルトは豚でも♪
    レシピID:1940000345
    簡単便利で美味しい☆クレイジーソルトの塩豚

きっかけ

冷めてもパサパサにならないようにしたかったから

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶす、酒で蒸し焼き、余熱で火を通すこの3つが冷めても柔らかいポイントです。 熱々のうちに切ってしまうと肉汁が流れ出すので、焼きあがっても肉汁が落ち着くまで休ませてください。 ③でしっかり油をふき取らないと焦げの原因になります。

  • レシピID:1940000642
  • 公開日:2011/01/18
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その他の鶏肉
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鶏肉 簡単 クレイジーソルト 弁当
料理名
鶏モモ肉のソテー
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つくったよレポート(1件)

  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/08/21 07:42
    焼くだけで簡単☆冷めてもしっとり柔らかチキン♪
    手の込んだ料理よりも、子どもたちの食いつきが良いんですよね~(^^;)
    シンプル、これが一番かも。

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