焼くだけで簡単☆冷めてもしっとり柔らかチキン♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- クレイジーソルト 適量
- 小麦粉 適量
- 酒 大さじ1~2
作り方
- 1 鶏肉の下処理をして、クレイジーソルトを両面にまぶしてなじませる。気持ち多め。
- 2 ①に小麦粉をまんべんなくまぶしたら、冷たいフライパンに皮目を下にして菜ばしで4隅を押さえて火をつける。(焼き縮み防止)
- 3 こんがり焼き色が付いたらひっくり返し、余分な油をキッチンペーパーでふき取り酒をまわし入れる。
- 4 火を弱火にして蓋をし9割火が通ったら火を止め、残りの1割を余熱で中まで火を通して出来上がり♪
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5
クレイジーソルトは豚でも♪
レシピID:1940000345
簡単便利で美味しい☆クレイジーソルトの塩豚
きっかけ
冷めてもパサパサにならないようにしたかったから
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶす、酒で蒸し焼き、余熱で火を通すこの3つが冷めても柔らかいポイントです。 熱々のうちに切ってしまうと肉汁が流れ出すので、焼きあがっても肉汁が落ち着くまで休ませてください。 ③でしっかり油をふき取らないと焦げの原因になります。
- レシピID:1940000642
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏モモ肉のソテー
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kinobori_penguin2011/08/21 07:42手の込んだ料理よりも、子どもたちの食いつきが良いんですよね~(^^;)
シンプル、これが一番かも。
お弁当のおかずにもGOODです^^