ずっとホットなココア 65kcal レシピ・作り方
材料(1人分)
- 純ココア 小さじ3
- スキムミルク 小さじ2
- ブルーベリージャム 10g
- コーンスターチ 小さじ1杯半
- 塩、シナモン、コーヒー 少々
作り方
- 1 やや大きめのカップに材料全部と水70gを入れて軽く混ぜ合わせます。(この時点ではダマがあっても大丈夫です。)
- 2 電子レンジで30秒くらい加熱し、取り出してよくかき混ぜます。(この時点で大ざっぱに混ざった感じになります。)
- 3 さらに30秒くらい加熱し、取り出してよくかき混ぜます。(この時点でほぼきれいに混ざった状態になります。)
- 4 さらに30秒くらい加熱し、表面がプク~っとふくれてきたら、取り出してよくかき混ぜます。(なめらかに混ざった状態になります。)
- 5 濃度の調整と熱すぎるココアを少しだけ冷ますために、水を10g加えて混ぜます。
きっかけ
冬はすぐに飲み物が冷めてしまうので、冷めにくいココアを考えてみました。 コーンスターチでとろみをつけているのですが、なければ小麦粉で代用できます。ただ、その場合はダマにならないように、手順1で小麦粉を少量の水でよく溶いてから使ってください。
おいしくなるコツ
レンジでの加熱時間は多少前後します。特に手順4はレンジから目を離さずに、状態を確認しながら加熱してください。やり過ぎると中身があふれてしまいます。そうならないためにも、材料を全部入れたときに6~7分目くらいになる器を使ってください。
- レシピID:1940000605
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 料理名
- ココア
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yuchikomahi2011/01/22 08:33サッカーの早朝練習に行く息子に作りました♪おかわりないの?って催促されました!