ずっとホットなココア 65kcal レシピ・作り方

ずっとホットなココア 65kcal
  • 5分以内
  • 100円以下
フヌーピー
フヌーピー
ジャムはお好みのもので構いません。砂糖やハチミツに変えてもいいですし、量もお好みで加減してください。

材料(1人分)

  • 純ココア 小さじ3
  • スキムミルク 小さじ2
  • ブルーベリージャム 10g
  • コーンスターチ 小さじ1杯半
  • 塩、シナモン、コーヒー 少々

作り方

  1. 1 やや大きめのカップに材料全部と水70gを入れて軽く混ぜ合わせます。(この時点ではダマがあっても大丈夫です。)
  2. 2 電子レンジで30秒くらい加熱し、取り出してよくかき混ぜます。(この時点で大ざっぱに混ざった感じになります。)
  3. 3 さらに30秒くらい加熱し、取り出してよくかき混ぜます。(この時点でほぼきれいに混ざった状態になります。)
  4. 4 さらに30秒くらい加熱し、表面がプク~っとふくれてきたら、取り出してよくかき混ぜます。(なめらかに混ざった状態になります。)
  5. 5 濃度の調整と熱すぎるココアを少しだけ冷ますために、水を10g加えて混ぜます。

きっかけ

冬はすぐに飲み物が冷めてしまうので、冷めにくいココアを考えてみました。 コーンスターチでとろみをつけているのですが、なければ小麦粉で代用できます。ただ、その場合はダマにならないように、手順1で小麦粉を少量の水でよく溶いてから使ってください。

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間は多少前後します。特に手順4はレンジから目を離さずに、状態を確認しながら加熱してください。やり過ぎると中身があふれてしまいます。そうならないためにも、材料を全部入れたときに6~7分目くらいになる器を使ってください。

  • レシピID:1940000605
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココア
関連キーワード
純ココア コーンスターチ スキムミルク ジャム
料理名
ココア
フヌーピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuchikomahi
    yuchikomahi
    2011/01/22 08:33
    ずっとホットなココア 65kcal
    サッカーの早朝練習に行く息子に作りました♪おかわりないの?って催促されました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る