残りご飯で簡単☆黒豆きな粉おはぎ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯
- 100g
- 黒豆の煮汁
- 大さじ1
- 黒豆
- 適量
- きな粉(砂糖・塩入り)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大き目の茶碗にご飯と煮汁を入れて、スプーンの背を側面に押し付けながら潰す。
最初は水っぽくても大丈夫です。
-
- 2
-
- 半潰し程度になったらラップに①を1/3程入れて、さらに真ん中に黒豆を3粒入れおはぎの形に丸める。
-
- 3
-
- ②にきな粉をまぶせば出来上がり♪
-
- 4
-
- 黒豆も手作り♪
レシピID:1940000567
とっても簡単☆優しい甘さの黒糖黒豆♪
-
- 5
-
- トーストも美味しいよ♪
レシピID:1940000590
おせちの残りで簡単☆黒豆きな粉トースト♪
おいしくなるコツ
ご飯によって軟らかさが異なりますので、煮汁を加減してください。
冷ご飯の場合は、レンジで温めてから使用してください。
甘味が少なければ砂糖を足してください。
きな粉は、無糖でも美味しいですよ♪
ご飯100gで小さめが3個出来上がります。
きっかけ
黒豆がたくさんあったから