ソースも旨い☆和風みそハンバーグ♪大人はピリ辛♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひき肉
- 350g
- たまねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩・コショウ・ナツメグ
- 少々
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- ★すりゴマ
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★大人は、ラー油orコチュジャン
- お好みで
作り方
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- 1
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- ボウルにパン粉と牛乳を入れ浸し、たまねぎはみじん切りにする。★を別容器に混ぜ合わせておく。
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- 2
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- ボウルに★以外の材料をいれ粘りが出るまでよくこねる。
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- 3
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- 真ん中をへこませて成形し、フライパンで焼く。
焼き色がつきやすいので、焦げないように注意!
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- 4
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- 焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、弱火で蒸し焼きにし中まで火を通す。
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- 5
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- ハンバーグを取り出し、①で混ぜ合わせた★のソースを温めれば出来上がり♪
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- 6
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- カレーにも味噌♪
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味噌でコク☆根菜たっぷり和風カレー♪
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- 7
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- こっちも美味しいよ♪
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ドーナツ型ハンバーグ IN 卵がとろぉ~り♪
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- 8
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- パン粉も手作り♪
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ミルやミキサーで簡単☆美味しいパン粉
おいしくなるコツ
味噌は地方によって味が異なるので、お好みで調節してください。
ハンバーグのタネにも味噌が入るので、塩コショウは控えめに。
小さい子は、ソースなしかラー油やコチュジャン抜きで。
たまねぎは、生でも・レンジでチンでも・炒めてもOKです。
きっかけ
味噌が好きだから
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