フライパンひとつで簡単!イカと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蟹店長
イカが柔らか!味もしみしみで美味しい☆
生姜も入っているので体もポカポカに!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

里芋
1袋
イカ
1杯
ネギ
1/2本
☆生姜
一片
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆生姜(チューブ)
約3cm
☆水
300cc

作り方

  1. 1
    里芋はラップをし電子レンジで5分程加熱した後、皮をむく。
  2. 2
    イカはワタを取り出し、1cm幅の輪切り、ゲソも1本ずつに分ける。
    ネギは斜め1cm幅、生姜は千切り、里芋は食べやすい大きさにする。
  3. 3
    フライパンに☆を全て入れ沸騰したらイカを加える。
    色が変わったらすぐに取り出す。(サッと火を通す程度)
  4. 4
    残った汁に里芋を加え、5~10分程煮る。
  5. 5
    別に取っておいたイカ・ネギを加え、イカが温まれば完成!

おいしくなるコツ

手順3と5で、イカを温めすぎないこと!固くなってしまいます。

きっかけ

イカが安かったので。。。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

蟹店長 ご訪問ありがとうございます♪ とにかく楽に!そして美味しいものが食べたい!をモットーに、 日々料理を作っています(~^◇^)~ 皆様の食卓の助けになれたらとても嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/18 19:13
里芋がないので長ネギと煮込んでみましたが、とってもおいしかったです!
さおっさん3

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする