フライパンひとつで簡単!イカと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋
- 1袋
- イカ
- 1杯
- ネギ
- 1/2本
- ☆生姜
- 一片
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆生姜(チューブ)
- 約3cm
- ☆水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 里芋はラップをし電子レンジで5分程加熱した後、皮をむく。
-
- 2
- イカはワタを取り出し、1cm幅の輪切り、ゲソも1本ずつに分ける。
ネギは斜め1cm幅、生姜は千切り、里芋は食べやすい大きさにする。
-
- 3
- フライパンに☆を全て入れ沸騰したらイカを加える。
色が変わったらすぐに取り出す。(サッと火を通す程度)
-
- 4
- 残った汁に里芋を加え、5~10分程煮る。
-
- 5
- 別に取っておいたイカ・ネギを加え、イカが温まれば完成!
おいしくなるコツ
手順3と5で、イカを温めすぎないこと!固くなってしまいます。
きっかけ
イカが安かったので。。。
生姜も入っているので体もポカポカに!