さばの水煮缶で簡単☆さばの塩そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なごみんと
味見が止まらない^^;
魚の生臭さもなく、子供にもしっとり食べやすいです♪
さば水煮缶に含まれる塩分だけで、味付け不要!
みんながつくった数 2

材料(1缶人分)

さばの水煮缶
1缶(190g)
しょうが
適量
酒(食塩無添加)
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに、しょうがチューブを2~3cmくらいとさばの水煮缶を汁ごと入れる。
  2. 2
    軽く汁気がなくなるまで、ほぐしながら炒める。
  3. 3
    ②に酒を入れさらに炒め、水分が飛んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ほぐし具合やしっとり具合はお好みで加減してください。 水煮缶に塩分があるので、酒は食塩無添加のものをオススメします。 塩分が濃い場合は、缶詰の汁を減らしてください。 おにぎり、どんぶり、チャーハンetc使い道いろいろです^^

きっかけ

子供に食べやすく、魚を手軽に摂取したかったから。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
簡単 さば さば缶 そぼろ
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

なごみんと いつも見て&作って頂きありがとうございます♪ レポートの承認が大変遅くなり&コメントなしスタンプで申し訳ありません。 美味しそうな写真・嬉しいコメント、すべて拝見させて頂きました。 本当に嬉しくて、感謝感謝感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) せっかくレポート頂いたのに、待ちきれず削除された方本当に申し訳ありませんでした。 美味しいものを食べて笑顔になろう(*^-^*) ~4月更新~

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/09 06:29
作ってみました(^O^) 少ししょっぱかったのですが、おにぎりに丁度良さそうですね!
MISAKITAMI
2011/04/03 17:21
やばーい!おいすぃ~(^O^) 美味しすぎ!
Chako0207
お待たせ致しました<(_ _*)>Chako0207さん作って頂きありがとうございます♪わぁ~い☆さば缶試して頂けたんですね^^お口にあって良かったぁ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする