ちょっとしたコツで簡単☆ふっかふかホットケーキ♪ レシピ・作り方
材料(20cm1枚人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 70cc
作り方
- 1 ボウルに卵と牛乳を入れ、しっかり混ぜ合わせる。(あまり泡立たないように)
- 2 ①にホットケーキミックスを入れ、「すくってトントン」を繰り返す。結構ボタッとしています。(練らない!混ぜすぎない!)
- 3 フライパンを強火で熱したら、濡れふきんに1秒つける。
-
4
弱火のフライパンに、高いところから流しいれ、表面が2、3個ふつふつしてきたら、ひっくり返す。
(ここで焼きすぎない!) - 5 蓋をして5、6分焼く。ぷくぅ~ッと膨れてきます。
- 6 爪楊枝をさして、生地が付いてこない。爪楊枝を下唇につけて、冷たくなければOK!
-
7
裏技!?
粗熱をしっかりとって、20秒~30秒くらいレンジで温めればしっとりになります♪
※加熱しすぎ注意 -
8
よろしければこちらをどうぞ^^
レシピID:1940000267
はかり不要で簡単☆我が家のホットケーキミックス
きっかけ
ケーキみたいなホットケーキを食べたくなったから
おいしくなるコツ
この工程をしっかり守れば、シンプルな材料でもふっかふかの分厚いホットケーキができますよ(*^~^*)v 焼き時間などは熱源で異なるので、加減してください。 卵の大きさによって水分量が異なるので、牛乳で調節してください。
- レシピID:1940000268
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
57 件
しっとり食べたい時の裏技あり♪