材料(2~3人分)
- 小麦粉
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- 片栗粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- キムチ
- 適宜
- ニラ
- 一束
- 他、野菜(にんじん等)
- 入れたい分だけ
- ごま油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆にんにくすりおろし(チューブ)
- 約2cm
作り方
-
- 1
- ニラ、野菜を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ボールに小麦粉と片栗粉を入れ、水を何回かに分けながら混ぜる。卵・他の野菜を加えさらに混ぜる。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、生地を薄く流しいれる。中火で片面が少し焦げてきたらひっくり返して少し弱火にし、火が通るまで焼く。
-
- 4
- 新しく焼くときは、またごま油を加え③の手順のように焼く。
-
- 5
- <タレを作る>
☆の材料を全て混ぜ合わせる。
-
- 6
- 【補足】
上記分量で、フライパンいっぱいに生地を広げて作った場合、3枚できました。
おいしくなるコツ
厚さは、お好み焼きよりは薄めに!
ゴマがあったらタレに加えれば、より本格的になります。
きっかけ
にらと小麦粉、余ったキムチがあったので。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません