卵1個!板チョコ1枚!で簡単☆濃厚プチガトー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 1個
- 板チョコ 1枚
作り方
- 1 卵を室温に戻して卵黄と卵白に分ける。
- 2 卵白を角が立つまで泡立てる。ツヤッとして逆さまにしても落ちないくらい。
- 3 板チョコをパキパキ割って、湯銭orレンジで溶かす。(7割くらい溶けたら、ゴムベラを使って余熱で溶かしきる。)
- 4 ③に卵黄を入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 ④に卵白をひとすくい入れ、混ぜてよくなじませる。
- 6 残りの卵白をさっくりふんわり混ぜ合わせる。
- 7 型に入れて170度で15分~20分ほど焼いて出来上がり♪ お好みで粉糖を散らして雪化粧(*^。^*)
- 8 板チョコ1枚につき卵1個!材料を3倍にしてちょっとした手土産にしました♪
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9
※追記※
すみません!最近の板チョコは小さいですね><昔75g今58gなので、小さい板チョコはお好みで増量してください。
きっかけ
板チョコが1枚しかなかったkら
おいしくなるコツ
卵は室温、卵白はしっかり、チョコの温度は上げすぎない、メレンゲはさっくりふんわり! 焼き時間や温度はオーブンによって異なるので加減してください。 卵小:チョコ多だど濃厚、卵大:チョコ少だと軽い感じになります。 ラップして寝かせるとしっとり★
- レシピID:1940000227
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ガトーショコラ
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73 件
つくったよレポート(73件)
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ぼののの2022/02/13 13:45くるみを入れて作ってみました♡( •◡-)✧˖°
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ham kitchen2021/04/05 05:53美味しかったです♡
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ふーこ@wtd'paw2021/02/23 12:28バレンタインに作りました。他のお菓子を作っていたら材料が足りなくなってきて・・。
卵とチョコだけで作れてとても美味しかったです! -
NaoP2021/02/11 15:41倍量で作りました!
手軽に作れて、良いですね♪