現在地

卵1個!板チョコ1枚!で簡単☆濃厚プチガトー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
80

16

簡単だった

1

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

卵1個!板チョコ1枚!で簡単☆濃厚プチガトー
  • 100円以下

なんと材料は卵1個!板チョコ1枚だけでイイんす!!簡単なのに濃厚で美味しいガトーショコラができますよ♪

作り方

  • 1

    卵を室温に戻して卵黄と卵白に分ける。

  • 2

    卵白を角が立つまで泡立てる。ツヤッとして逆さまにしても落ちないくらい。

  • 3

    板チョコをパキパキ割って、湯銭orレンジで溶かす。(7割くらい溶けたら、ゴムベラを使って余熱で溶かしきる。)

  • 4

    ③に卵黄を入れてよく混ぜ合わせる。

  • 5

    ④に卵白をひとすくい入れ、混ぜてよくなじませる。

  • 6

    残りの卵白をさっくりふんわり混ぜ合わせる。

  • 7

    型に入れて170度で15分~20分ほど焼いて出来上がり♪ お好みで粉糖を散らして雪化粧(*^。^*)

  • 8

    板チョコ1枚につき卵1個!材料を3倍にしてちょっとした手土産にしました♪

  • 9

    ※追記※
    すみません!最近の板チョコは小さいですね><昔75g今58gなので、小さい板チョコはお好みで増量してください。

きっかけ

板チョコが1枚しかなかったkら

おいしくなるコツ

卵は室温、卵白はしっかり、チョコの温度は上げすぎない、メレンゲはさっくりふんわり!
焼き時間や温度はオーブンによって異なるので加減してください。
卵小:チョコ多だど濃厚、卵大:チョコ少だと軽い感じになります。
ラップして寝かせるとしっとり★

レシピID: 1940000227

公開日:2010-11-25 08:30:05.0

つくったよスタンプ 24件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • sweet child
  • けん-e
  • め〜
  • ミモミモミモザ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 有氏
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • askame
  • xoあいりxo
  • つぁま。
  • ぴこ04110202

つくったよレポート 56件(52人)

  • 2016.02.16

    バレンタインに作りました^。^美味しかったです。また作りたいと思います。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.02.09

    超簡単~☆あっという間に出来ますね♪なくなるのもあっという間でした。これなら子どもでも作ることが出来そうです♪とっても美味しかったです♡ご馳走さま☆

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.02.09

    材料シンプルでいいですね♪しっとりとっても美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.02.09

    材料2個でビックリしました(笑)簡単ですがいい感じのプチガトーが出来ました♪美味しいです~!ごちそうさまでした(^∇^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

なごみんと
なごみんと 2011.02.14 18:16

Chako0207さん♪
コメントありがとうございます♪
本当に卵の力って凄いですよね~!
板チョコの量・・・私も初レポートいただいて初めて気づきました^^;
じわじわじわ~ッといろんなもののg数が減ってきてますよね><

Chako0207
Chako0207 2011.02.13 20:49

こんにちは~すごーい!たったこれだけの材料で出来ちゃうんですね!美味しそう(゚¬゚*)!
あたしもまた今度作ってみますね!

そうそう!最近の板チョコはグラム少ないですよね!あたしも昨日知りました!

関連情報

料理名
ガトーショコラ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲卵1個!板チョコ1枚!で簡単☆濃厚プチガトーのページ上部へ