卵1個!板チョコ1枚!で簡単☆濃厚プチガトー レシピ・作り方

卵1個!板チョコ1枚!で簡単☆濃厚プチガトー
  • 約30分
  • 100円以下
なごみんと
なごみんと
なんと材料は卵1個!板チョコ1枚だけでイイんす!!簡単なのに濃厚で美味しいガトーショコラができますよ♪

材料(1~2人分)

  • 1個
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 卵を室温に戻して卵黄と卵白に分ける。
  2. 2 卵白を角が立つまで泡立てる。ツヤッとして逆さまにしても落ちないくらい。
  3. 3 板チョコをパキパキ割って、湯銭orレンジで溶かす。(7割くらい溶けたら、ゴムベラを使って余熱で溶かしきる。)
  4. 4 ③に卵黄を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 ④に卵白をひとすくい入れ、混ぜてよくなじませる。
  6. 6 残りの卵白をさっくりふんわり混ぜ合わせる。
  7. 7 型に入れて170度で15分~20分ほど焼いて出来上がり♪ お好みで粉糖を散らして雪化粧(*^。^*)
  8. 8 板チョコ1枚につき卵1個!材料を3倍にしてちょっとした手土産にしました♪
  9. 9 ※追記※
    すみません!最近の板チョコは小さいですね><昔75g今58gなので、小さい板チョコはお好みで増量してください。

きっかけ

板チョコが1枚しかなかったkら

おいしくなるコツ

卵は室温、卵白はしっかり、チョコの温度は上げすぎない、メレンゲはさっくりふんわり! 焼き時間や温度はオーブンによって異なるので加減してください。 卵小:チョコ多だど濃厚、卵大:チョコ少だと軽い感じになります。 ラップして寝かせるとしっとり★

  • レシピID:1940000227
  • 公開日:2010/11/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
板チョコ ガトーショコラ 簡単 バレンタイン
料理名
ガトーショコラ
なごみんと
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(68件)

  • ビ〜ズ
    ビ〜ズ
    2020/06/17 19:21
    卵1個!板チョコ1枚!で簡単☆濃厚プチガトー
    シュワッな食感。
    でも、しっかりチョコ。
    簡単で美味しいのが
    うれしいです。
  • らんぺい
    らんぺい
    2020/05/30 10:40
    卵1個!板チョコ1枚!で簡単☆濃厚プチガトー
    まだ食べてないけど
    簡単にできました!
    今度は3倍の量で
    作ってみたいと思います!
  • 柚咲芭那
    柚咲芭那
    2020/02/13 22:11
    卵1個!板チョコ1枚!で簡単☆濃厚プチガトー
    美味しいそうに焼けましたが、
    時間が経つ毎に真ん中が、かなり凹んでしまい、残念です。
  • azasu
    azasu
    2020/02/04 23:02
    卵1個!板チョコ1枚!で簡単☆濃厚プチガトー
    少しの材料でおいしく作れる!家族にも大好評でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • なごみんと
    なごみんと
    2011.02.14 18:16

    Chako0207さん♪
    コメントありがとうございます♪
    本当に卵の力って凄いですよね~!
    板チョコの量・・・私も初レポートいただいて初めて気づきました^^;
    じわじわじわ~ッといろんなもののg数が減ってきてますよね><

  • Chako0207
    Chako0207
    2011.02.13 20:49

    こんにちは~すごーい!たったこれだけの材料で出来ちゃうんですね!美味しそう(゚¬゚*)!
    あたしもまた今度作ってみますね!

    そうそう!最近の板チョコはグラム少ないですよね!あたしも昨日知りました!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る