麺つゆでOK!ツナとブロッコリーの和風スパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すがお家。
ブロッコリー以外でもほうれん草や菜の花などの緑黄色野菜に良く合います。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
ツナ
1/2缶
ブロッコリー
6房
タマネギ
1/4個
にんにく
1片
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギは薄くスライスし、にんにくはみじん切りにして麺つゆと合わせておく。
  2. 2
    スパゲッティを茹でながら、フライパンにオリーブ油を熱しタマネギを炒める。
  3. 3
    タマネギが半透明になったら、油をきったツナと①で合わせたにんにく入りの麺つゆを加え、香りが立つまで弱火で炒める。
  4. 4
    スパゲッティの茹で汁1/4カップとブロッコリーを加え煮立たせ、茹であがったスパゲッティを投入する。
  5. 5
    強火にして水分を飛ばしながら一気に煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

みじん切りにしたにんにくを先に麺つゆと合わせておくと全体に香りが馴染みます。

きっかけ

緑黄色野菜の料理にピッタリな麺つゆとにんにくの組み合わせをスパゲッティに応用しました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
スパゲッティ 簡単 ツナ 和風
料理名
ツナとブロッコリーの和風スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

すがお家。 料理勉強中の主婦です。 大雑把な性格なのでレシピはアバウトかも…。 ブログなんかもボチボチ更新しています♪ http://ameblo.jp/kocha0j0a/

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/06 07:41
ランチにいただきました! サッパリしていて美味しかったです(^O^) ごちそうさまでした~♪
63n63n
作ってくださってありがとうございます♪ とても美味しそうです~(^^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする