アプリで広告非表示を体験しよう

きのこと大根おろしのさっぱり豚肉ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momoraz
とってもシンプルで簡単なのにいろんな素材を楽しめる一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉ロース(厚切り)
2枚
きのこ(エリンギ・しめじ・えのきなど)
お好み
大根おろし、万能ねぎ
お好み
おしょうゆ
少々
塩・こしょう
少々
オイル、もしくはバター
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉の下ごしらえ。
    脂身との境目に、包丁で切り目を入れて、両面を塩こしょうで下味をつけておきます。
  2. 2
    きのこをいためます。
    フライパンにバターをひとかけ。きのこを入れていためますが、ここでの味付けは塩こしょうを少しだけ。
  3. 3
    きのこをお皿にあけ、続いて豚肉を片面ずつ丁寧にじっくりと焼いていきます。ひっくりかえすのは一回だけ。この間に大根をおろしておきます
  4. 4
    焼きあがった豚肉の上にきのこをどっさりと。その上にさらに大根おろしをのせて、最後におしょうゆをひとかけ。
    これでできあがりです。

おいしくなるコツ

前日から下味をつけておくと、味もしっかり、お肉も柔らかくなります。にんにくがお好きな方は、お肉を焼く前にオイルで炒めて香りづけしてもOKです。

きっかけ

子供のころ、学校で教えていただいたレシピに少しだけ手を加えました。

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉ロースステーキ

このレシピを作ったユーザ

momoraz おいしく、かわいく、簡単をモットーにしています。そのときに冷蔵庫の中にある食材を使って、少し色彩を変えながら、いろんなバリエーションを考えるのが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/12 18:10
大根おろしがなく、きのこのみですが…ポン酢でお肉もさっぱりいただけました。
しお036
わー、レポートありがとうございます。そのときに冷蔵庫の中にある野菜を上手に使って、また作ってみてくださいね♪
2012/02/07 11:00
これ美味しい~~~~~(><)♪♪ 簡単なのに美味しいです! ボリュームもあって食べごたえもあり! また作ります☆
新米主婦(−−)
わー、作ってくださってありがとうございます。簡単なのにおいしいんですよね。お肉の下にレタスなどをあえればサラダ風にもなります。試してみてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする