レンジで作る!お揚げに入った豆腐ハンバーグ★お弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Southern Island0445
豆腐ハンバーグをお揚げに入れたつもり(笑)でも味はがんもに似てるよね。和風です。お弁当用にレンジで作りました。
みんながつくった数 13

材料(お弁当2人分)

鶏ももミンチ
50g
豆腐
半丁
乾燥目ひじき
大さじ1.5
冷凍コーン
大さじ1
冷凍枝豆
15~20粒ぐらい
京風大きなお揚げ
半分
小麦粉
大さじ1/2
A::3倍濃縮麺つゆ
大さじ1
A:塩
少々
B:3倍濃縮麺つゆ
大さじ1
B:水
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐半丁は前夜、ケースから出してペーパーで包んでおく
  2. 2
    水切りした豆腐と鶏ミンチをボウルに入れて、拳でよく潰すように、ミンチや豆腐の粒粒がなくなるように練る。
  3. 3
    2に、
    乾燥目ヒジキ(水戻しせずそのままで大丈夫です)、コーン、枝豆、Aを入れて混ぜる
  4. 4
    お揚げを開いて、3を詰める。写真のように畳んで揚げの上からぎゅっと押します。
    畳み目の上から楊枝を3箇所刺す。
  5. 5
    お皿に乗せてBをかけ、ふんわりとラップをして、5分レンジでチンします。
    【レンジによって出力が違うので家のレンジで調整して下さい】
  6. 6
    冷めたら、写真の様に縦に3つに切ります。
    これを更に3分割して、
    楊枝をはずして好きなピックと差し替え、お弁当に詰める

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと固まってカットしやすいです。 前の晩に作っておくと、綺麗に切れます。このまま食べて美味しいです。

きっかけ

豆腐ハンバーグをお揚げに入れてみたかったからです

公開日:2010/09/10

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当 ハンバーグ
関連キーワード
豆腐ハンバーグ簡単レンジ ひじき 枝豆お弁当 がんも袋煮
料理名
豆腐ハンバーグ(ひじき&枝豆&コーン) 

このレシピを作ったユーザ

Southern Island0445 ブログで紹介したお料理のレシピを保存させていただいてます。 りえこっちのおうちごはんhttp://sea-side-cafe.jugem.jp/は、休止中。 http://ameblo.jp/on-the-wave-2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする