レンジで作る!お揚げに入った豆腐ハンバーグ★お弁当 レシピ・作り方
材料(お弁当2人分)
- 鶏ももミンチ
- 50g
- 豆腐
- 半丁
- 乾燥目ひじき
- 大さじ1.5
- 冷凍コーン
- 大さじ1
- 冷凍枝豆
- 15~20粒ぐらい
- 京風大きなお揚げ
- 半分
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- A::3倍濃縮麺つゆ
- 大さじ1
- A:塩
- 少々
- B:3倍濃縮麺つゆ
- 大さじ1
- B:水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐半丁は前夜、ケースから出してペーパーで包んでおく
-
- 2
- 水切りした豆腐と鶏ミンチをボウルに入れて、拳でよく潰すように、ミンチや豆腐の粒粒がなくなるように練る。
-
- 3
- 2に、
乾燥目ヒジキ(水戻しせずそのままで大丈夫です)、コーン、枝豆、Aを入れて混ぜる
-
- 4
-
- お揚げを開いて、3を詰める。写真のように畳んで揚げの上からぎゅっと押します。
畳み目の上から楊枝を3箇所刺す。
-
- 5
- お皿に乗せてBをかけ、ふんわりとラップをして、5分レンジでチンします。
【レンジによって出力が違うので家のレンジで調整して下さい】
-
- 6
-
- 冷めたら、写真の様に縦に3つに切ります。
これを更に3分割して、
楊枝をはずして好きなピックと差し替え、お弁当に詰める
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと固まってカットしやすいです。
前の晩に作っておくと、綺麗に切れます。このまま食べて美味しいです。
きっかけ
豆腐ハンバーグをお揚げに入れてみたかったからです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません