和風酢豚(家にある調味料だけで) レシピ・作り方

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Southern Island0445
ポイントは肉の漬け時間です。よく漬けることで肉を柔らかくしてます。野菜を減らす場合は適当に調味料の量を調節して下さい
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚もも肉
500g
生姜
2かけ
人参
1本
タマネギ
1.5個
ピ-マン
4個
しいたけ
4~5枚
適量
醤油
大さじ1
大さじ1
タマゴ
1個
片栗粉
適量
黒酢(普通のお酢でもok)
大さじ6
砂糖
大さじ6
おろし生姜
上記生姜のうちの1かけ分

作り方

  1. 1
    豚ももは一口大に切り、醤油大さじ1、酒大さじ1で下味をつける。    15分置く
  2. 2
    この間に野菜をカットし、人参を茹でる。
    生姜1かけは千切り、もう1かけはおろししょうがにしてタレに使う

  3. 3
    ①に溶き卵1個をもみこみ、更に10分置く

  4. 4
    この間にフライパンで、野菜(しいたけ、生姜、玉ねぎ、ピ-マン)を炒めて、お皿に取る
  5. 5
    ③の余分な汁を捨てて、片栗粉をまぶして油であげる
    揚げている間に、酢豚のタレを作る

  6. 6
    フライパンに酢豚のタレを入れて、火を着ける
  7. 7
    タレがフツフツと沸騰してきたら②の人参、④の野菜、⑤の肉を入れ、とろみがつき、タレがからむまで強火で炒めあわせる

きっかけ

家にある材料で作っただけです あっさりめの酢豚で美味しいです。 中華の酢豚が苦手なので作りました

公開日:2010/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

Southern Island0445 ブログで紹介したお料理のレシピを保存させていただいてます。 りえこっちのおうちごはんhttp://sea-side-cafe.jugem.jp/は、休止中。 http://ameblo.jp/on-the-wave-2

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