材料(5人分)
- 豚もも肉
- 500g
- 生姜
- 2かけ
- 人参
- 1本
- タマネギ
- 1.5個
- ピ-マン
- 4個
- しいたけ
- 4~5枚
- 油
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- タマゴ
- 1個
- 片栗粉
- 適量
- 黒酢(普通のお酢でもok)
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ6
- おろし生姜
- 上記生姜のうちの1かけ分
作り方
-
- 1
- 豚ももは一口大に切り、醤油大さじ1、酒大さじ1で下味をつける。 15分置く
-
- 2
- この間に野菜をカットし、人参を茹でる。
生姜1かけは千切り、もう1かけはおろししょうがにしてタレに使う
-
- 3
- ①に溶き卵1個をもみこみ、更に10分置く
-
- 4
- この間にフライパンで、野菜(しいたけ、生姜、玉ねぎ、ピ-マン)を炒めて、お皿に取る
-
- 5
- ③の余分な汁を捨てて、片栗粉をまぶして油であげる
揚げている間に、酢豚のタレを作る
-
- 6
- フライパンに酢豚のタレを入れて、火を着ける
-
- 7
- タレがフツフツと沸騰してきたら②の人参、④の野菜、⑤の肉を入れ、とろみがつき、タレがからむまで強火で炒めあわせる
きっかけ
家にある材料で作っただけです
あっさりめの酢豚で美味しいです。
中華の酢豚が苦手なので作りました
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