血液サラサラヘルシ-ハンバ-グ(和風) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 合挽きミンチ
- 300g
- 蓮根
- 250g
- タマネギ
- 150g(大2分の1個ぐらい)
- しいたけ
- 3枚
- タマゴ
- 大2個
- パン粉
- カップ1
- 牛乳
- 30ccぐらい。作り方3参照
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 山芋
- 3分の2本
- 貝割れ
- 半パック
- 長ネギ
- 3分の2本
- 梅肉(市販の瓶詰めのもの)
- 大さじ6
- 大葉
- 6枚
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 山芋は酢水に漬けておく。
長ネギは白髪ネギにするので、切って水にさらす
-
- 2
-
- 蓮根はすりおろす。玉葱、椎茸は細か~いみじん切りにし、他のハンバ-グ種と合わせてボウルに入れてよくこねる
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- 3
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- 牛乳の分量が蓮根の水分にもより、変わります。写真のように手で種を握るようにした時、指の隙間からスルッと出るぐらいに調整
-
- 4
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- 6等分にして、成形し、フライパンに油をひいて、蓋をして弱めの中火で両面焼く。
-
- 5
- 焼けたらお皿に盛りつける。
出来上がり写真のように、ハンバ-グの周りにすりおろした山芋を流し、貝割れを散らす。
-
- 6
- 大葉、白髪ネギ、梅肉を盛っていく。
ポン酢をかけて食べる
きっかけ
血液さらさらハンバ-グを作りたくて!
ネバネバ山芋、梅、蓮根、椎茸を使った超ヘルシ-ハンバ-グです。柔らかくてあっさりで、お腹にはがっつり来るよ!
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