血液サラサラヘルシ-ハンバ-グ(和風) レシピ・作り方

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Southern Island0445
水分がすごく多い蓮根があるので、手で軽く絞る。玉葱や椎茸は種に入れる際、炒めないので、細かいみじん切りにして下さい。

材料(6人分)

合挽きミンチ
300g
蓮根
250g
タマネギ
150g(大2分の1個ぐらい)
しいたけ
3枚
タマゴ
大2個
パン粉
カップ1
牛乳
30ccぐらい。作り方3参照
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
山芋
3分の2本
貝割れ
半パック
長ネギ
3分の2本
梅肉(市販の瓶詰めのもの)
大さじ6
大葉
6枚
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    山芋は酢水に漬けておく。
    長ネギは白髪ネギにするので、切って水にさらす
  2. 2
    蓮根はすりおろす。玉葱、椎茸は細か~いみじん切りにし、他のハンバ-グ種と合わせてボウルに入れてよくこねる
  3. 3
    牛乳の分量が蓮根の水分にもより、変わります。写真のように手で種を握るようにした時、指の隙間からスルッと出るぐらいに調整
  4. 4
    6等分にして、成形し、フライパンに油をひいて、蓋をして弱めの中火で両面焼く。
  5. 5
    焼けたらお皿に盛りつける。
    出来上がり写真のように、ハンバ-グの周りにすりおろした山芋を流し、貝割れを散らす。
  6. 6
    大葉、白髪ネギ、梅肉を盛っていく。
    ポン酢をかけて食べる

きっかけ

血液さらさらハンバ-グを作りたくて! ネバネバ山芋、梅、蓮根、椎茸を使った超ヘルシ-ハンバ-グです。柔らかくてあっさりで、お腹にはがっつり来るよ!

公開日:2010/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバ-グ

このレシピを作ったユーザ

Southern Island0445 ブログで紹介したお料理のレシピを保存させていただいてます。 りえこっちのおうちごはんhttp://sea-side-cafe.jugem.jp/は、休止中。 http://ameblo.jp/on-the-wave-2

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