アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉のやわらか甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Southern Island0445
照り焼きと同じような味ですが
お酢を入れて少しさっぱり目に!
みんながつくった数 447

材料(4人分)

鶏モモ肉
800グラム
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
長ネギ(みじん切り)
2分の1本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
酢(黒酢でもok)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうして、両面に小麦粉をはたきながら付ける。

    (一枚肉を4等分ぐらいが見栄えが良いです)
  2. 2
    フライパンに油をひいて、中火で皮の方から片面を焼き、
    綺麗な焼き目が付いたら、
    ひっくり返して
    フタをして焼く。
  3. 3
    焼けたら火を止め、
    肉を左右に寄せながら
    ペ-パ-でフライパンの中の余分な油をふき取る
  4. 4
    再び火をつけ
    フライパンが熱くなってきたら
    合わせ調味料と長ネギのみじん切りをジャ-っと入れる。
  5. 5
    肉を返しながら、タレにとろみが付くまで加熱する。タレに照りが出てどろっとしたらok
  6. 6
    盛り付ける際に肉の上にとろみがついたタレをかけると写真のように照り照りになります。
  7. 7
    ★追記
    お好みで調味料に輪切りタカノツメを
    加えるとピリ辛になります。

おいしくなるコツ

焼くときにフタをすることで柔らかく仕上がっています。 かりっと仕上げたい方は、フタをせず中火でじっくりと両面焼いてください。 タレのとろみ加減で味が変わるので、どろっとするまで煮詰めて下さい。 (肉の上にかけられるギリギリまで)

きっかけ

鶏肉が好きなので鶏肉料理のレパ-トリ-は多いです♪

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

Southern Island0445 ブログで紹介したお料理のレシピを保存させていただいてます。 りえこっちのおうちごはんhttp://sea-side-cafe.jugem.jp/は、休止中。 http://ameblo.jp/on-the-wave-2

つくったよレポート( 174 件)

2024/02/18 17:19
酢の味で食欲が出ました! いつも同じような味付けになるので、レパートリーが増えて嬉しいです(*^_^*)ありがとうございます!
♡ユキ♡
どうもありがとうございました! 見るのが遅くなりすみません
2023/10/10 20:45
おかずに最高の味付けでした。とても美味しかったです。レシピありがとうございました!
かぶきまる
ありがとうございます! 美味しかったとおっしゃっていただけて嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする