レモン醤油の塩揉みきゅうり レシピ・作り方

レモン醤油の塩揉みきゅうり
  • 約15分
kogemma
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きゅうり1〜2本ペロリと食べれてしまうそんな副菜です。レモンでも、ゆずなどでも美味しいです。

材料(1〜2人分)

  • きゅうり 2本
  • レモン果汁 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 きゅうりをスライサーなどで薄切りにする
  2. 2 ボウルやポリ袋にいれて
    塩をふたつまみ入れて揉み込み10分ほど置いておく。
  3. 3 時間になったらきゅうりの水気をしっかり絞って

    醤油とレモン果汁を合わせた
    調味料に和えて出来上がり。
  4. 4 水気をきるときに、塩辛いようでしたらさっと水にさらしてから絞ってください。

きっかけ

洋風のメニューにも合うさっぱりしたきゅうりの副菜が欲しくて。

  • レシピID:1930029221
  • 公開日:2024/11/14
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カテゴリ
きゅうりの酢の物レモンきゅうり
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