おうち照り焼きチキンバーガー レシピ・作り方

おうち照り焼きチキンバーガー
  • 約30分
kogemma
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キャベツと照り焼きチキンの
シンプルなおうちバーガーです。

目玉焼きを挟んでも美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚〜1枚
  • A 水 大さじ2
  • A 醤油 大さじ1と1/2
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • キャベツ 4〜5枚
  • マヨネーズ 小さじ3〜4
  • バター 小さじ1〜2
  • バーガー用バンズ(または丸パンなど) 2個

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにして
    水にさらしておく。

    Aの調味料を合わせておく。
  2. 2 鶏もも肉の皮目に包丁などで
    ぷすぷすと穴をあけて、反対側は軽く切り目をいれておく。

    ※鶏肉はバンズサイズに合わせるといいと思います。
    (うちはバンズが小さめなので1/2枚です。)
  3. 3 フライパンに菜種油をひき、
    皮部分をまず下にして置き、
    蓋をして強めの中火にかける。
  4. 4 いい焼き色がついたら、蓋をとってひっくり返して
    今度は蓋を外したまま美味しそうになるまで焼く。
  5. 5 Aの調味料をかけて、鶏肉にゆっくり絡ませていく。

    あとで少し照り焼きソースとしてまた使うので、がっつり煮詰めすぎないように注意します。
  6. 6 バーガーバンズを用意して
    お好みの焼き方、蒸しかたで
    少しパンを温めます。

    我が家は手ごね丸パン(ID:1930029870)にごまを入れアレンジしたものをよく使います。
  7. 7 温めたら、内側の両面に軽くバターを塗っておきます。
  8. 8 バターを塗った下側のパンに
    軽くマヨネーズを塗り、キャベツを上にのせて
    2つに切った照り焼きチキンをまずのせます。

    またその上にマヨネーズをのせ
    5の照り焼きソースをのせます。
  9. 9 上側のバンズを被せて出来上がりです。

    トマトや目玉焼きを挟んだり
    キャベツをレタスにしても美味しいです。
    添えつけのジャガイモはまた別レシピでご紹介します。

きっかけ

山の田舎町に住んでおり 各ファストフード店が自宅近くにはないので。笑

おいしくなるコツ

いらない様に思いますが バターは塗った方がいいスパイスになり美味しいと思います。

  • レシピID:1930029210
  • 公開日:2024/11/11
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カテゴリ
ハンバーガーキャベツ鶏もも肉照り焼きチキン
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