おうち照り焼きチキンバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツを千切りにして
水にさらしておく。
Aの調味料を合わせておく。 -
2
鶏もも肉の皮目に包丁などで
ぷすぷすと穴をあけて、反対側は軽く切り目をいれておく。
※鶏肉はバンズサイズに合わせるといいと思います。
(うちはバンズが小さめなので1/2枚です。) -
3
フライパンに菜種油をひき、
皮部分をまず下にして置き、
蓋をして強めの中火にかける。 -
4
いい焼き色がついたら、蓋をとってひっくり返して
今度は蓋を外したまま美味しそうになるまで焼く。 -
5
Aの調味料をかけて、鶏肉にゆっくり絡ませていく。
あとで少し照り焼きソースとしてまた使うので、がっつり煮詰めすぎないように注意します。 -
6
バーガーバンズを用意して
お好みの焼き方、蒸しかたで
少しパンを温めます。
我が家は手ごね丸パン(ID:1930029870)にごまを入れアレンジしたものをよく使います。 - 7 温めたら、内側の両面に軽くバターを塗っておきます。
-
8
バターを塗った下側のパンに
軽くマヨネーズを塗り、キャベツを上にのせて
2つに切った照り焼きチキンをまずのせます。
またその上にマヨネーズをのせ
5の照り焼きソースをのせます。 -
9
上側のバンズを被せて出来上がりです。
トマトや目玉焼きを挟んだり
キャベツをレタスにしても美味しいです。
添えつけのジャガイモはまた別レシピでご紹介します。
きっかけ
山の田舎町に住んでおり 各ファストフード店が自宅近くにはないので。笑
おいしくなるコツ
いらない様に思いますが バターは塗った方がいいスパイスになり美味しいと思います。
- レシピID:1930029210
- 公開日:2024/11/11
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シンプルなおうちバーガーです。
目玉焼きを挟んでも美味しいです。