豚肉のりんご巻き レシピ・作り方

豚肉のりんご巻き
  • 約15分
kogema
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果物と相性の良い豚肉で、
くるくる巻いて焼くだけです。

材料(1人分)

  • 好みの豚肉 80g〜100g
  • りんご 1/4個程度
  • A酒 小さじ1
  • A醤油 小さじ1
  • オリーブオイルなどの油 小さじ1強
  • 塩、胡椒 少々
  • 大さじ1程度

作り方

  1. 1 豚肉にAの調味料で下味をつける。

    豚バラ豚肉肩ロース、豚ロース薄切りなどが巻きやすいのでおすすめですが、巻くのが少し大変でも良ければ、豚こまでも大丈夫です。
  2. 2 りんごは皮をむいて、豚肉を巻きやすいように少し薄めに切ります。
  3. 3 下味をつけた豚肉でくるくる巻きます。

    写真は豚こまですが、
    豚バラなどの薄切りを使う時は
    2〜3回転ほど巻きつけてください。
  4. 4 しっかり熱したフライパンや鍋に、オリーブオイルなどの油をひいて、重ならないように中火で焼き、塩胡椒をふります。
  5. 5 焼き目がついてきたら酒を入れて、蓋をして3〜5分程度煮る
  6. 6 お皿に盛り付け出来上がり。

きっかけ

昔、知人宅で頂いたことがきっかけで レシピを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

少し食べるタイミングを逃した スカスカしたりんごでも美味しく作れます。

  • レシピID:1930029127
  • 公開日:2024/10/12
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カテゴリ
簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉りんごその他の豚肉
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