豚肉のりんご巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 好みの豚肉 80g〜100g
- りんご 1/4個程度
- A酒 小さじ1
- A醤油 小さじ1
- オリーブオイルなどの油 小さじ1強
- 塩、胡椒 少々
- 酒 大さじ1程度
作り方
-
1
豚肉にAの調味料で下味をつける。
豚バラ豚肉肩ロース、豚ロース薄切りなどが巻きやすいのでおすすめですが、巻くのが少し大変でも良ければ、豚こまでも大丈夫です。 - 2 りんごは皮をむいて、豚肉を巻きやすいように少し薄めに切ります。
-
3
下味をつけた豚肉でくるくる巻きます。
写真は豚こまですが、
豚バラなどの薄切りを使う時は
2〜3回転ほど巻きつけてください。 - 4 しっかり熱したフライパンや鍋に、オリーブオイルなどの油をひいて、重ならないように中火で焼き、塩胡椒をふります。
- 5 焼き目がついてきたら酒を入れて、蓋をして3〜5分程度煮る
- 6 お皿に盛り付け出来上がり。
きっかけ
昔、知人宅で頂いたことがきっかけで レシピを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
少し食べるタイミングを逃した スカスカしたりんごでも美味しく作れます。
- レシピID:1930029127
- 公開日:2024/10/12
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くるくる巻いて焼くだけです。