懐かしのナポリタン レシピ・作り方

懐かしのナポリタン
  • 約15分
kogemma
kogemma
ちょっと懐かしい味のナポリタン。
重たくならないように味付けしたレシピです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm幅にきり、タマネギはくし切り、ピーマンは細切りにする。

    ニンニクをみじん切りにしておき、パスタを表示より1分短く茹で始める
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを入れて香りをだす。
  3. 3 タマネギとピーマンを加えて焼き付ける様に炒め、塩胡椒をする。
  4. 4 ベーコン、トマトケチャップ、酒(赤ワイン)を入れて炒める。

    ※市販のトマトケチャップは
    濃いので酒を大さじ2に増やしてもいいです。
  5. 5 茹で上がったパスタを入れ
    トマトケチャップをパスタ「吸わせるように1〜2分炒め、
    最後にバターをいれて全体的に馴染ませる。
  6. 6 器に盛って出来上がりです。
  7. 7 たっぷり粉チーズをかけたり、しめじやマッシュルームを入れたりベーコンをウィンナーにしても美味しいです。
  8. 8 我が家のケチャップは、
    自家製で市販より水分多めなので酒は少なめで調整します。

    手作りケチャップ
    レシピID1930029018です。

きっかけ

横浜にある老舗バー「アポロ」で食べた 懐かしい味のナポリタンがどうしても忘れられず。 引越し後はもう気軽には行けない距離と場所になり 自宅で再現しようと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

先にトマトケチャップを野菜と炒めることが ベチャッとした重い食感にならないコツです。

  • レシピID:1930029023
  • 公開日:2024/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナポリタン玉ねぎピーマントマト系パスタ
kogemma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る