懐かしのナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 60g〜100g
- タマネギ 1/4〜1/2個(お好みで)
- ベーコン(切り落とし) 2〜3枚
- ピーマン 1/2個
- ニンニク 1/2片
- トマトケチャップ 30g
- 料理酒(あれば赤ワイン) 大さじ1〜2
- バター 5g
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 粉チーズ(あれば) 大さじ1
作り方
-
1
ベーコンは1cm幅にきり、タマネギはくし切り、ピーマンは細切りにする。
ニンニクをみじん切りにしておき、パスタを表示より1分短く茹で始める - 2 フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを入れて香りをだす。
- 3 タマネギとピーマンを加えて焼き付ける様に炒め、塩胡椒をする。
-
4
ベーコン、トマトケチャップ、酒(赤ワイン)を入れて炒める。
※市販のトマトケチャップは
濃いので酒を大さじ2に増やしてもいいです。 -
5
茹で上がったパスタを入れ
トマトケチャップをパスタ「吸わせるように1〜2分炒め、
最後にバターをいれて全体的に馴染ませる。 - 6 器に盛って出来上がりです。
- 7 たっぷり粉チーズをかけたり、しめじやマッシュルームを入れたりベーコンをウィンナーにしても美味しいです。
-
8
我が家のケチャップは、
自家製で市販より水分多めなので酒は少なめで調整します。
手作りケチャップ
レシピID1930029018です。
きっかけ
横浜にある老舗バー「アポロ」で食べた 懐かしい味のナポリタンがどうしても忘れられず。 引越し後はもう気軽には行けない距離と場所になり 自宅で再現しようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
先にトマトケチャップを野菜と炒めることが ベチャッとした重い食感にならないコツです。
- レシピID:1930029023
- 公開日:2024/09/21
関連情報
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重たくならないように味付けしたレシピです。