手作り柚子胡椒 レシピ・作り方

手作り柚子胡椒
  • 約30分
kogemma
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黄金比率は1:1:20%らしいのですが

私は辛いのが少し苦手なので
「青柚子の皮と青唐辛子と美味しいお塩」で
1:0.8:重量の20%の比率で作っています。

材料(1人分)

  • 青柚子の皮(すりおろし) 70g
  • 青唐辛子皮(ワタと種を除く) 55g
  • 25g

作り方

  1. 1 青柚子と青唐辛子をざっくりと用意する。

    ※写真の青柚子は我が家の1年分となります。全部皮を、すりおろして95gほどとれましたので量のご参考になさってください。
  2. 2 青柚子の皮のキズ部分を包丁などで、先に取り除き皮をすりおろします。
  3. 3 我が家は少しもったいないけど…と、思う程度ですりおろしをストップさせています。

    白いところが入るとえぐみがでるので、入れないようにすりおろしてください。
  4. 4 青唐辛子はヘタをとりワタと種を取り除きます。

    ゴム手袋とキッチンハサミがあると便利です。
    肌が弱い方や手に傷などがあるとしみたり痛くなるのでご注意ください。
  5. 5 青唐辛子をミルミキサーやフードプロセッサーなどで大まかなペースト状になるようにかける。

    ※我が家はミルミキサーにかけています。
  6. 6 粒の荒さがあまり気にならなければ、ここで全部をフープロなどでしっかりもう一度混ぜ合わせて完成です。

    もし、もう少し滑らかにしたい方は、まだ全部混ぜないで7へ進んでください。
  7. 7 5の青唐辛子と塩の半量をすり鉢に入れて、青唐辛子の形がなくなる様にすっていく。
  8. 8 30分ぐらい擦るとカサも減ってきますが、滑らかになってきます。
  9. 9 青唐辛子がある程度滑らかになったら、残りの塩と青柚子のすりおろしを入れて、さらに擦りながら全体を混ぜ合わせていく。
  10. 10 全体が混ざって滑らかになったら出来上がりです。

    清潔なビンなどに入れ
    冷凍保存して、3〜4週間後ぐらいから食べるのをおすすめします。
  11. 11 冷凍庫保存であれば
    使用しながらでも
    1年半程は特に問題ない様に
    我が家では感じています。

    気になる方は早めに食べきるように心がけてください。
  12. 12 我が家は柚子胡椒の時は
    お塩に少しこだわりますが
    普通の塩でも美味しくできますのでどうぞご心配なく。

    今年はこちらの塩で仕込んでみました。
  13. 13 柚子胡椒が出来上がったあと、超簡単なおすすめの食べ方のひとつ

    バニラアイスにのせること。笑

    甘いバニラアイスが
    ちょっと大人のデザートになりますのでお試しくださいね。

きっかけ

柚子胡椒も手作りできると聞いて、 作ってみようと思ったのがきっかけです。 レシピや手順、使う料理器具や器材など色々試して、 辛味がマイルドで、形状が滑らかな感じになるレシピに落ち着きました

おいしくなるコツ

フープロなどだけで作ると辛味が強くなります。 もし、時間と心と体力が余っていたら 味や辛味がとてもまろやかになりますので ぜひ、一度すり鉢で擦ってみてください。

  • レシピID:1930029021
  • 公開日:2024/09/19
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