レモンたっぷり!さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- レモン
- 4分の1個
- A水
- 150ml
- A酒
- 50ml
- A砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮ごときれいに洗い1センチ幅の輪切りにする。水にさっとさらしザルに上げ水気をきっておく。
-
- 2
-
- レモンはいちょう切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にすべての材料を入れ中火にかける。煮立ったら蓋をして弱火で20分ほどさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
レモンをたっぷり使いました。さっぱりとしておいしいです。
きっかけ
お弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません