グルテンフリー!豆乳のスフレケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー!豆乳のスフレケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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乳製品不使用!豆乳でチーズ作ったチーズを入れたチーズケーキです。

材料(15㎝1台人分)

  • 豆乳 225ml
  • 大さじ1
  • A米油 大さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • B卵黄(M) 3個
  • B米粉(製菓用) 50g
  • B豆乳 60ml
  • Bレモン汁 大さじ1
  • B米油 40g
  • C卵白(M) 3個
  • C砂糖 70g
  • レモンの皮 1個分

作り方

  1. 1 小鍋に豆乳を入れ火にかける。ふつふつとしてきたら酢を加え弱火のまま分離するまで加熱する。焦げないよう混ぜてください。
  2. 2 分離したらザルにフェルトタイプのクッキングシートを敷き流し入れ水気をきる。Aを加え泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 オーブンを160度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4 ミキサーにBと2を入れ滑らかになるまで撹拌する。
    ボウルに移しておく。レモンの皮も加える。
  5. 5 ボウルにCを入れピンと角が立つメレンゲを作っておく。
  6. 6 4に5の3分の1を入れゴムベラでぐるぐると混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え泡をつぶさないように混ぜる。
  7. 7 型に流し表面の泡を竹串でつぶし160度のオーブンで45分湯煎焼きする。
    焼きあがったら縮み防止のため少し扉を開けたまま30分おく。
  8. 8 型からはずしキッキングシートをつけたまま粗熱がとれるまで冷ます。シートをはずしラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やす。

きっかけ

乳製品不使用のチーズケーキが食べたかったので。

おいしくなるコツ

焼き縮みを防ぐためオーブンの扉を開け30分おいてください。

  • レシピID:1930028857
  • 公開日:2024/08/17
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カテゴリ
スフレチーズケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
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