グルテンフリー!豆乳のスフレケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝1台人分)
作り方
- 1 小鍋に豆乳を入れ火にかける。ふつふつとしてきたら酢を加え弱火のまま分離するまで加熱する。焦げないよう混ぜてください。
- 2 分離したらザルにフェルトタイプのクッキングシートを敷き流し入れ水気をきる。Aを加え泡だて器でよく混ぜる。
- 3 オーブンを160度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
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4
ミキサーにBと2を入れ滑らかになるまで撹拌する。
ボウルに移しておく。レモンの皮も加える。 - 5 ボウルにCを入れピンと角が立つメレンゲを作っておく。
- 6 4に5の3分の1を入れゴムベラでぐるぐると混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え泡をつぶさないように混ぜる。
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7
型に流し表面の泡を竹串でつぶし160度のオーブンで45分湯煎焼きする。
焼きあがったら縮み防止のため少し扉を開けたまま30分おく。 - 8 型からはずしキッキングシートをつけたまま粗熱がとれるまで冷ます。シートをはずしラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やす。
きっかけ
乳製品不使用のチーズケーキが食べたかったので。
おいしくなるコツ
焼き縮みを防ぐためオーブンの扉を開け30分おいてください。
- レシピID:1930028857
- 公開日:2024/08/17
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