アプリで広告非表示を体験しよう

ネバネバ!やみつき♪わらびのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえぽんさん
我が家の定番!ちょっと濃いめの味付けです。しょうがをたっぷりと使用し、ダシが効いたわらびのたたきは白米やそば、うどんに合うこと間違いなし!作り方を紹介します。

材料(4〜5人分)

わらび
500g
しょうが
2片(チューブでもOK)
白だし
大さじ3
醤油
大さじ3
めんつゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アク抜き処理したわらびを使います。鍋にお湯を沸騰させ、わらびをサッと茹でます。
  2. 2
    ザルにあけて、わらびを軽く洗います。
  3. 3
    生姜をすりおろします。
  4. 4
    わらびをひたすら細かく叩いてみじん切りにしてください。粘り気が出てきます。
  5. 5
    すりおろしたしょうが、白だし大さじ3、醤油大さじ3、めんつゆ大さじ2を入れて混ぜます。

おいしくなるコツ

しょうがはちょっと多いかなと思う程度が良いです。 長持ちさせたい方は濃いめに作ることをおすすめします。

きっかけ

毎年わらびを貰っていましたが、煮物やおひたしはあまり好きではなく、何か違う方法で調理出来ないかと考えました。

公開日:2024/06/07

関連情報

カテゴリ
わらび白だし生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

かえぽんさん ☆.*゚•*¨*•.¸♡o。+ ☆.*゚•*¨*•.¸♡o。 ❁バランスの良い食事が元気の源 ❁保育士/25歳/北海道在住 ❁野菜スペシャリスト/北海道フードマイスター ❁料理/栄養/グルメ/レシピ ❁美容も大好き♡ ❁いいね、コメント、フォロー嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする