材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 油あげ
- 2枚
- 水(大根茹でる用)
- 適量
- 水
- 600cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ6
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき、3cm幅のいちょう切りにする。
-
- 2
- 油あげはお湯をかけて油切りし、縦4等分に切る。
-
- 3
-
- 大根を鍋に入れ、かぶるくらいまで水を入れたら蓋をして火にかける。
-
- 4
-
- 沸騰して3分経ったら、ざるにあける。
-
- 5
-
- 鍋に水600cc、ほんだし小さじ1砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ6を入れ、火にかける。
-
- 6
- 沸騰したら大根、油あげを入れて煮る。
-
- 7
- 10分ほど煮たら完成!
おいしくなるコツ
大根を一度茹でこぼすこと。
きっかけ
実家で出てくる煮物を作りやすい分量につくりかえました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません