豆腐の胡麻スコーン レシピ・作り方

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yukkiy8
水分の代わりに豆腐を使いました。しっとりふわふわのスコーンです。冷めたら少し温めるともちもち感が復活します!直径5センチの型で作りました。

材料(12個人分)

A絹豆腐(水切りなし)
300グラム
A米粉
300グラム
A砂糖
40グラム
Aベーキングパウダー
6グラム
A塩
2グラム
米油
50グラム
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンは210度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れゴムベラできるように混ぜる。
  3. 3
    2に油を加えひとまとまりになるまで混ぜる。ごまも加える。
  4. 4
    生地を手で軽くのばし切って重ねる作業を4回繰り返す。2センチ厚さにして型で抜く。
  5. 5
    天板に並べ200度のオーブンで12分~15分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

おいしくなるコツ

生地を切って重ねてください。混ぜるだけなので簡単です。

きっかけ

米粉と豆腐を使ったスコーンが食べたかったので。

公開日:2024/03/03

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)スコーン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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