材料(2人分)
- ぶり
- 小4切れ
- 酒
- 適量
- お湯
- 適量
- 大根
- 1/3本
- 水(大根茹でる用)
- 適量
- 【A】水
- 200cc
- 【A】酒
- 200cc
- 【A】しょうがチューブ
- 10cm
- 【B】しょうゆ
- 大さじ5
- 【B】砂糖
- 大さじ2
- 【B】みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ぶりに酒をふり、5分ほど置く。
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- 2
- ぶりをざるに置き、両面に熱湯をかけ、霜降りする。
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- 3
- 大根を3cm幅のいちょう切りにする。
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- 4
- 鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
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- 5
- 大根に火が通ったら、ざるにあける。
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- 6
- 鍋に【A】を入れ、火にかける。
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- 7
- 煮たったら、【B】の調味料も入れる。
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- 8
- ぶりと大根を鍋に入れ、落し蓋をして中火で煮る。汁が半量くらいになるまで10分ほど煮たら完成!
おいしくなるコツ
酒をしっかり煮きり、アルコールを飛ばすこと。
きっかけ
おいしいぶり大根が食べたくて、がんばらないで済むくらいの調理法を考えて。