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簡単でやわらかい。本当においしいローストビーフ レシピ・作り方

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シナモンカール
いろいろ研究した結果、湯煎が1番簡単でやわらかく、お肉の味がしっかりしておいしいと思います!
みんながつくった数 4

材料(5人分)

牛モモ肉(国産牛の方がおいしいです)
400g
塩(美味しい塩がおすすめです)
4g(肉の1%のg)
オリーブオイル
小さじ1
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作り方

  1. 1
    牛肉は1時間ほど常温に戻しておく。塩を全体にまぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ温める。中火で牛肉の表面をすべて焼く。
  3. 3
    2のお肉をラップで二重にくるみ、耐熱用の保存袋に入れ、空気を抜く。
  4. 4
    鍋にお湯を沸騰させ、必ず火を消してから3を入れる。浮いてこないようにお皿で重しをし、蓋をする。厚さが4〜5cm程のお肉の場合、30分放置。4cm弱の場合は20分放置。
  5. 5
    鍋から袋ごと取り出し、最低30分そのまま置いておく。取り出した時、あまりあたたかくない面や、冷たい面がある場合、湯煎を5分追加。
  6. 6
    薄くスライスして完成。塩味がついているので、醤油やポン酢をかけて食べるのが好評です。
  7. 7
    補足ですが、肉300gの際は、湯煎20分でOKでした。

おいしくなるコツ

素材がモノを言う料理ではあるので、柔らかく作りたい方は国産牛がおすすめです。

きっかけ

オーブン、フライパン、トースター、レンジなどいろいろ試した結果、湯煎が1番簡単でやわらかく味も良く仕上がりました。

公開日:2023/12/19

関連情報

カテゴリ
ローストビーフクリスマスオードブル簡単おもてなし料理簡単夕食牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

シナモンカール つくレポありがとうございます⭐ 料理好きな管理栄養士です。 料理する時間がない方の気持ちすごくわかります! 簡単なレシピ中心です。 ブログもやっています。 http://ameblo.jp/rooney-ferdinand

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/04 20:43
本当に柔らかく出来上がりました(^^)丼にしていただきました!
こもたん

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