生姜入りの豚汁風味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美味しく手軽に健康に
冬使用の豚汁を食べましょう!

材料(2人分)

豚肉
50g
ナス
半分
豆腐
150g
鶏ガラのもと
大さじ1
水(味噌用)
600g
水(あく抜き)
400g
ショウガチューブ
3cm
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    銀杏切りにしたナスをまず灰汁抜きのために煮込みます
  2. 2
    一煮立ちしたら水を捨てて、賽の目にきった豆腐と一口大の豚肉、鶏ガラのもとを入れて5分ほど煮込みます
  3. 3
    ショウガチューブを入れて、もう5分煮込みます
  4. 4
    火を止めた後に味噌を溶き入れたら完成

おいしくなるコツ

1度あく抜きすることです

きっかけ

豚汁が食べたかったので

公開日:2023/11/01

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁中華スープ・鶏ガラスープの素豆腐の味噌汁豚汁
料理名
ショウガ入りの豚汁風味噌汁

このレシピを作ったユーザ

美味しく手軽に健康に 日々のかてとなる食事をあげております お洒落ではないけど、炊事が楽になると嬉しいです(笑) もう十万回近く閲覧されてるんですね… 感慨深い…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする