材料(2人分)
- 豚肉
- 50g
- ナス
- 半分
- 豆腐
- 150g
- 鶏ガラのもと
- 大さじ1
- 水(味噌用)
- 600g
- 水(あく抜き)
- 400g
- ショウガチューブ
- 3cm
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 銀杏切りにしたナスをまず灰汁抜きのために煮込みます
-
- 2
- 一煮立ちしたら水を捨てて、賽の目にきった豆腐と一口大の豚肉、鶏ガラのもとを入れて5分ほど煮込みます
-
- 3
-
- ショウガチューブを入れて、もう5分煮込みます
-
- 4
- 火を止めた後に味噌を溶き入れたら完成
おいしくなるコツ
1度あく抜きすることです
きっかけ
豚汁が食べたかったので
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