材料(2人分)
- 豚肉(冷凍)
- 125g
- もやし
- ひとつかみ
- えのき
- 半分
- しめじ
- 4分の1
- ピーマン
- 2個
- ニンニクチューブ
- 2cm
- ショウガチューブ
- 3cm
- 味の素
- ひとふり
- 塩
- ひとつまみ
- 料理酒
- ひとまわし
- みりん
- ひとまわし
- 塩だれ(業務スーパー)
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- ピーマン、豚肉は千切り、もやし、えのき、しめじはほぐして、フライパンに並べます
-
- 2
- 塩だれ以外の調味料を全て入れて、蓋をして、中火で10分ほど蒸し焼きにする
-
- 3
-
- ふたを開けて、中身をよく混ぜて、肉の油などをキノコに吸わせるため火を止めます
-
- 4
-
- 数分おいて、塩だれをかけて混ぜ合わせて、強火で軽く炒めあわせて完成です
おいしくなるコツ
キノコに汁を吸わせるのがコツです!
きっかけ
蒸し料理のレパートリーを増やしたくて!
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