材料(2人分)
- ナス
- 半分
- もやし
- ひとつかみ
- 鶏がらのもと
- こさじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 水(味噌汁用)
- 500g
- 重曹
- こさじ1
- 水
- 500g
作り方
-
- 1
- ナスをくし切りにして、重曹を溶いた水に数分浸ける
-
- 2
- ナスともやしを同じ鍋に入れて、水、鶏ガラのもとを入れて5分ほど煮込む
-
- 3
- 1度火を止めて、味噌を溶けば混成
おいしくなるコツ
水に浸けてあく抜きすると美味しいです
また、すこし長めに煮込んでナスをとろとろにするのもありです
きっかけ
寒い冬には色々味噌2つっこみたくなりまして
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません