ナスともやしの鶏がら味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美味しく手軽に健康に
寒い冬と言えば味噌汁ですね!

材料(2人分)

ナス
半分
もやし
ひとつかみ
鶏がらのもと
こさじ1
味噌
大さじ2
水(味噌汁用)
500g
重曹
こさじ1
500g

作り方

  1. 1
    ナスをくし切りにして、重曹を溶いた水に数分浸ける
  2. 2
    ナスともやしを同じ鍋に入れて、水、鶏ガラのもとを入れて5分ほど煮込む
  3. 3
    1度火を止めて、味噌を溶けば混成

おいしくなるコツ

水に浸けてあく抜きすると美味しいです また、すこし長めに煮込んでナスをとろとろにするのもありです

きっかけ

寒い冬には色々味噌2つっこみたくなりまして

公開日:2023/10/29

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁中華スープ・鶏ガラスープの素なす全般
料理名
ナスともやしの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

美味しく手軽に健康に 日々のかてとなる食事をあげております お洒落ではないけど、炊事が楽になると嬉しいです(笑) もう十万回近く閲覧されてるんですね… 感慨深い…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする