さつまいもスコーン レシピ・作り方

さつまいもスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
秋らしいさつまいものスコーンです。甘さ控えめでお勧めです。

材料(6個人分)

  • A薄力粉 100グラム
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • A砂糖 大さじ1
  • サツマイモ 50グラム
  • ヨーグルト 大さじ4
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
    サツマイモは蒸して皮ごとつぶしておく。
  2. 2 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。サツマイモを加えて手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
    更にヨーグルトを加えゴムベラできるように混ぜる。
  3. 3 台の上に取り出し手の指で生地を1センチ厚さにのばす。包丁で半分に切り重ねる。これを4回繰り返す。
    最後に10センチ×15センチ角にする。
  4. 4 生地を6等分にし天板に並べる。指を水で濡らし胡麻を表面にごまをつける。
    175度のオーブンで20分焼く。
  5. 5

きっかけ

サツマイモを使ったスコーンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地を切って重ねる作業を繰り返して層を作ってください。

  • レシピID:1930027891
  • 公開日:2023/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもスコーン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る