フランス産バターで茄子とブロッコリーのラザニア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワンタンの皮
- 24枚
- ブロッコリー
- 2分の1株
- 茄子
- 1本
- パスタ用トマトソース
- 1瓶
- 溶けるチーズ
- 2枚
- フランス産バター
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
作り方
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- 1
- ワンタンの皮は2枚を1組とし1個に12枚使う。
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- 2
- 茄子は皮ごと輪切りにする。水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
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- 3
- ブロッコリーは小房に分け熱湯でさっとゆでザルに上げて水気をきっておく。
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- 4
- にんにくは薄切りにする。オーブンは250度に予熱しておく。
フライパンに油をひいて中火に熱する。にんにくと2を加え茄子に油が回るまで3分炒める。
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- 5
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- 耐熱容器にフランス産バターを小さじ1ずつ塗る。
容器に2枚1組にしたワンタンの皮を3個のせる(6枚分)
更にソースの4分の1量と茄子の半量をのせる。
再びワンタンの皮を3個のせる。
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- 6
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- 5にソースの4分の1量とブロッコリーの半量をのせチーズを1枚のせる。同様にもう1組作る。
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- 7
- 250度のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
パスタのソースを活用して作りました。
きっかけ
フランス産バターを使ったラザニアが作りたかったので。
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