材料(2人分)
- サツマイモ
- 1本
- A米粉
- 大さじ6
- A冷水
- 大さじ9
- A青のり
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮ごときれいに洗い縦に4等分に切る。水にさらしあく抜きしておく。
-
- 2
- サツマイモの水気をよくふき取る。
-
- 3
-
- ボウルにAを入れ菜箸でよく混ぜる。
-
- 4
-
- 油を160度に熱する。衣をつけたサツマイモを入れる。
-
- 5
- すぐには触らず表面がきつね色になるまで揚げる。バットで油をきる。
おいしくなるコツ
油に入れたらすぐに触らず周りが固まってきたら裏返してください。
きっかけ
米粉を使った天ぷらが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません