材料(3人分)
- かじきの切り身
- 3切れ
- 酒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かじきの切り身に酒を適量ふりかけ、5分ほどおく。
-
- 2
- 5分経ったら、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
-
- 3
- かじきに小麦粉をふり、全体にまとわせる。
-
- 4
- フライパンに油大さじ2を入れ、かじきを並べ入れる。蓋をして、火をつける。
-
- 5
- 表面の色が白くなってきたら、返して反対の面も焼く。
-
- 6
- 深皿に【A】のしょうゆ、みりん、砂糖大さじ1を入れて混ぜておく。
-
- 7
- かじきに火が通ったら6の調味料を回し入れ、とろみが出るまで火にかける。完成!
おいしくなるコツ
生のかじきを使うことがやはりおすすめです!
きっかけ
子どもの食べられる魚料理を増やしたくて。
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