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ちくわとひじきの梅炒め レシピ・作り方

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yukkiy8
さっぱりとしていておいしいです。食べやすいちくわが入っているのでお子様にもおすすめです。
冷蔵庫で4~5日程日持ちします。

材料(2人分)

ちくわ
3本
ひじき(乾燥)
15グラム
A醤油
小さじ1
Aみりん
大さじ1
梅干し
2個
鰹節
ひとつかみ
ごま油
大さじ2分の1
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作り方

  1. 1
    ひじきはさっと洗い柔らかくなるまで水で戻す。ザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2
    梅干しは種をとりたたいておく。Aを加えよく混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油をひいて中火に熱する。ちくわを加え油が回ったら1、2も加える。
  4. 4
    蓋をして弱火で3分炒める。
  5. 5
    蓋を開けたら水分を飛ばしながら炒める。仕上げに鰹節を加え全体を混ぜながら炒める。

おいしくなるコツ

梅干しを加え酸味を加えました。傷みにくいのでお弁当にもおすすめです。

きっかけ

ちくわとひじきが合うと思ったので。

公開日:2023/05/05

関連情報

カテゴリ
ちくわお弁当 ちくわ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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