新鮮な生サバを使って、安めにおつまみ!ゴマ鯖 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
生サバが手に入るのでしたら、家で作った方が安いです。
おつまみにもなります。

材料(4人分)

生サバの刺身
10切れ
刻みネギ
少々
大さじ:1/2
みりん
大さじ:1/2
砂糖
大さじ:2
しょうゆ
大さじ:1/2
白胡麻 or すり白胡麻
大さじ:2

作り方

  1. 1
    生サバの刺身:10切れ
    を器に入れます。
  2. 2
    酒:大さじ1/2
    みりん:大さじ1/2
    砂糖:大さじ2
    しょうゆ:大さじ1/2
    を混ぜ合わせます。
  3. 3
    1に、
    2を入れて軽く揉み込み、
    5分ほど置いておきます。
  4. 4
    3に、
    白胡麻 or すり白胡麻:大さじ2
    を振りかけます。
  5. 5
    刻みネギ:少々
    を添えて、
    お好みで、
    わさびを添えたら完成です!

おいしくなるコツ

生サバは足が早いので、手順3で熱い場所には置かないでください。 野菜室で置いておくのが良いと思います。

きっかけ

沖縄県は漁場が近く、生サバが手に入るので作ってます。

公開日:2023/05/22

関連情報

カテゴリ
ごまさば300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単おもてなし料理さば全般

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする