さつま芋のソフトクッキー レシピ・作り方
材料(8枚人分)
- さつま芋 100グラム
- A塩 ひとつまみ
- A薄力粉 100グラム
- Aベーキングパウダー 小さじ2
- B砂糖 小さじ2
- B米油 50グラム
- B豆乳 100グラム
- アーモンドプードル 50グラム
作り方
- 1 オーブンは180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
- 2 さつま芋は皮ごときれいに洗い蒸して熱い内に潰しておく。粗熱をとっておく。
- 3 ボウルにBを入れ泡だて器でよく混ぜる。更に2も加える。
- 4 Aをふるい入れアーモンドプードルを加えたらゴムベラできるように混ぜる。
-
5
スプーンを使い天板にのせる。
180度のオーブンで15分焼く。 - 6 焼けたら天板のまま冷ます(崩れやすいので)
きっかけ
さつま芋を使ったお菓子が作りたかったので。
おいしくなるコツ
粉を加えたら練らずに切るように混ぜて下さいね。アーモンドプードルを生地に加えました。
- レシピID:1930027325
- 公開日:2023/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません