アプリで広告非表示を体験しよう

簡単きつねうどん~白菜入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
編集者 NT
茹でうどん、油揚げ、安価な野菜、作ったつゆなどで簡単にできるきつねうどん。手間いらずで経済的な本格的なきつねうどん。

材料(1人分)

うどん(茹で済)
1つ
白菜
50g
もやし
50g
油揚げ(油抜き済)
1枚
1つ
乾燥ワカメ
1g
300cc
醤油
大スプーン1
みりん
大スプーン2/3
粉末だし
大スプーン1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメを水(40㏄)に浸す。
  2. 2
    白菜を切る。油揚げ、もやしを用意する。
  3. 3
    鍋に水(300㏄)、粉末だし、みりん、醤油をいれて中火で温める。(数分)
  4. 4
    はくさいを入れて、中火で温める。(数分)
  5. 5
    もやしを入れる。(数分)
  6. 6
    卵、油揚げ、うどん入れる。(2分くらい)
  7. 7
    6)を器に盛る。
    水を絞ったワカメを盛る。

おいしくなるコツ

ポイントは白菜は芯と葉を切って分けておき、先に芯を煮込む。白菜の芯が柔らくなったら、もやし、卵、油揚げの順で、後はうどんを入れてほぐす。 ワカメは、器に入れてからでも水をよく絞ってのせるといい。生卵も気にならないければ同様。

きっかけ

寒い季節が続く中、暖かいきつねうどんが食べたくなった。そこで茹でうどん、作ったつゆ、キッチンにある材料で挑戦した。 とても美味しく作り方が難しくないのでお薦め。

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
きつねうどんアレンジうどん油揚げもやし白菜
関連キーワード
うどん 簡単 短時間調理 白菜
料理名
きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

編集者 NT 編集者 NTといいます。簡単料理に関する動画制作、メールマガジンを書いています。 無料動画配信はここから  https://www.youtube.com/channel/UCtqfokETKbBSuQYkrKMyupg 無料メールマガジンを購読したい人はここからどうぞ。  http://www.ntis-net.com/cook/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする