材料(4人分)
- 水
- 1000cc
- 塩
- 小さじ1 or 2
- かずのこ
- 100g
- だし汁
- 150cc
- みりん
- 大さじ:1
- 酒
- 大さじ:1
- しょうゆ
- 大さじ:1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、
水:1000cc
塩沢:小さじ1
を溶かして、
かずのこ:100g
を加えて、
3〜4時間浸けてください。
この手順を12時間蹴り返して、
塩を抜きます。
-
- 2
-
- ※時間がない時は、
40度のお湯:1000cc
塩:小さじ2
を溶かして、
1時間浸けておきます。
-
- 3
-
- 鍋に、
酒:大さじ1
を入れてアルコールを飛ばし、
だし汁:150cc
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
を加えて少し煮詰めます。
-
- 4
-
- 3に、
1 or 2を入れて、
1日程度寝かせたら完成です!
おいしくなるコツ
好みで、かつお節を散らしてください。
きっかけ
宅飲みのおつまみ用に作りました。