オレンジ丸ごとカップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A薄力粉 80グラム
- Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
- 生クリーム 70グラム
- B卵 1個
- B砂糖 50グラム
- Bはちみつ 20グラム
- オレンジの皮 2分の1個分
- C生クリーム 50グラム
- C砂糖 5グラム
- オレンジの絞り汁 大さじ1
作り方
- 1 オーブンは190度に予熱しておく。
- 2 ボウルに生クリームを入れ角が立つまで泡立てておく。
- 3 ボウルにBを入れ泡立て器でよく混ぜる。すりおろしたオレンジの皮と汁も加える。更に2を加えよく混ぜる。
- 4 3にAをふるい入れる。ゴムベラできるように混ぜる。
-
5
型に流し入れ190度のオーブンで15分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ましておく。 -
6
Cをピンと角かたつよう固めに泡立てて絞り袋に入れる。
冷めた5に絞る。 - 7
きっかけ
オレンジを丸ごと使ったカップケーキが作りたかったので。
おいしくなるコツ
デコレーション用の生クリームは固めに泡立てて下さい。 オレンジの皮は表面のみ使って下さい。
- レシピID:1930027163
- 公開日:2022/11/03
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- カテゴリ
- カップケーキ
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