オレンジ丸ごとカップケーキ レシピ・作り方

オレンジ丸ごとカップケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
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生クリームを使っているので、しっとりしています。普段は捨ててしまうオレンジの皮を使っているのがアクセントです。

材料(6個人分)

  • A薄力粉 80グラム
  • Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • 生クリーム 70グラム
  • B卵 1個
  • B砂糖 50グラム
  • Bはちみつ 20グラム
  • オレンジの皮 2分の1個分
  • C生クリーム 50グラム
  • C砂糖 5グラム
  • オレンジの絞り汁 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは190度に予熱しておく。
  2. 2 ボウルに生クリームを入れ角が立つまで泡立てておく。
  3. 3 ボウルにBを入れ泡立て器でよく混ぜる。すりおろしたオレンジの皮と汁も加える。更に2を加えよく混ぜる。
  4. 4 3にAをふるい入れる。ゴムベラできるように混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ190度のオーブンで15分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ましておく。
  6. 6 Cをピンと角かたつよう固めに泡立てて絞り袋に入れる。
    冷めた5に絞る。
  7. 7

きっかけ

オレンジを丸ごと使ったカップケーキが作りたかったので。

おいしくなるコツ

デコレーション用の生クリームは固めに泡立てて下さい。 オレンジの皮は表面のみ使って下さい。

  • レシピID:1930027163
  • 公開日:2022/11/03
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