材料(2人分)
- さつま芋
- 1本
- 米粉
- 大さじ1
- A米粉
- 40g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- A水
- 60g
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮ごときれいに洗い縦半分に切る。水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
-
- ボウルにAを入れ菜箸でさっくりと混ぜる。少しダマが残ってもオッケーです。
-
- 3
-
- 1に米粉をまぶす。
-
- 4
-
- 3に2の衣をつける。
フライパンヒタヒタに油を注ぎ中火にする。さつま芋を入れ泡がふつふつとしてきたら一度も裏返す。蓋をして弱火でさつま芋に竹串が刺さるまで揚げ焼きにする。
-
- 5
-
- 最後は火を強めカリッとさせる。バットにのせ油をきる。
おいしくなるコツ
さつま芋を厚く切り弱火でじっくりと揚げ焼きしました。最後に火を強めカリッとキツネ色にして下さい。
きっかけ
さつま芋を頂いたので。