アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋の米粉天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
厚めに切ってじっくりと揚げ焼きしました。米粉なのでカリカリで軽い食感です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつま芋
1本
米粉
大さじ1
A米粉
40g
Aベーキングパウダー
小さじ1
A水
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮ごときれいに洗い縦半分に切る。水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れ菜箸でさっくりと混ぜる。少しダマが残ってもオッケーです。
  3. 3
    1に米粉をまぶす。
  4. 4
    3に2の衣をつける。
    フライパンヒタヒタに油を注ぎ中火にする。さつま芋を入れ泡がふつふつとしてきたら一度も裏返す。蓋をして弱火でさつま芋に竹串が刺さるまで揚げ焼きにする。
  5. 5
    最後は火を強めカリッとさせる。バットにのせ油をきる。

おいしくなるコツ

さつま芋を厚く切り弱火でじっくりと揚げ焼きしました。最後に火を強めカリッとキツネ色にして下さい。

きっかけ

さつま芋を頂いたので。

公開日:2023/03/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/29 18:29
ありがとうございます(^^)
膝小僧
いつもありがとうございます。 おいしそうですね。
2023/03/11 17:14
おいしかったです!
tommeg1202
いつもありがとうございます。 おいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする