生クリームのふんわりスコーン レシピ・作り方

生クリームのふんわりスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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油脂の代わりに生クリームを多めにして作りました。周りはさっくり中はふんわりとしていておいしいです。

材料(8個人分)

  • A薄力粉 150g
  • A砂糖 大さじ1,5
  • Aベーキングパウダー 小さじ1,5
  • 生クリーム 140ml
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 オーブンを190度の予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。生クリームを加えゴムベラできるように混ぜる。
  3. 3 打ち粉をした台の上に取り出し手の平で円形にのばす。包丁で切って重ねる。この作業を3回繰り返す。
    最後に直径3センチの型で抜き天板に並べる。
  4. 4 190度のオーブンで15分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5

きっかけ

生クリームを使ったスコーンが作りたかったので。

おいしくなるコツ

生クリームを加えたら練らずにきるように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930027033
  • 公開日:2022/10/06
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スコーン
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