材料(3人人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚挽き肉
- 200g
- 塩胡椒
- 少々
- もやし
- 200g
- 糸蒟蒻
- 一袋
- ⭐︎水
- 70cc
- ⭐︎酒
- 50cc
- ⭐︎鶏がらスープ
- 小2
- ⭐︎オイスターソース
- 大1
- ⭐︎醤油
- 大1
- ⭐︎砂糖
- 小2
- ⭐︎生姜チューブ
- 小1
- ⭐︎片栗粉
- 大1
- ごま油
- ひと回し
作り方
-
- 1
- 糸蒟蒻をしっかり水切りし、2センチぐらいに食べやすく切ります。もやしも水に晒し、しっかりと水切りします。
-
- 2
- フライパンを温め、挽き肉を入れ炒めていきます。色が変わってきたら塩胡椒、糸蒟蒻を加えて水分を飛ばします。
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- 3
- 糸蒟蒻の水分が飛んだら、しっかり水切りしたもやしを加えあらかじめ混ぜて置いた⭐︎の調味液を加え炒めます。
-
- 4
- とろみが出てきたらごま油を加え冷まします。
-
- 5
- 粗熱がとれたら、春巻きの皮で、具材は水気が多いので、少なめに巻いていき、少量の油で焼いて完成です。
おいしくなるコツ
水気が多い物なのでしっかり飛ばしてください。
きっかけ
節約為蒟蒻を使ってみました。
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