米粉とプロテインでクレープ ガレット レシピ・作り方

米粉とプロテインでクレープ ガレット
  • 約15分
  • 300円前後
ちっちーthi
ちっちーthi
米粉ホットケーキはあまり膨らまないので
クレープ やガレットのように薄く焼いて食べました。

材料(3〜4人分)

  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • 少々(小さじ2分の1弱)
  • 米粉 100g
  • プロテイン プレーン味 大さじ1
  • バター 適量
  • ブルーベリージャムなど 適量(大さじ1くらい)
  • [ガレット風の場合]卵 1個
  • [ガレット]スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 卵1個をボウルに割りよく混ぜる。
    砂糖大さじ1〜2
    塩少々も入れてよく混ぜる。
  2. 2 牛乳100mlを入れて混ぜ
    プロテイン大さじ1を入れてよく混ぜる。
  3. 3 米粉100gを加えて混ぜる。
  4. 4 テフロンフライパンを熱し
    油を少々を薄くなじませ
    先程の液を入れ
    素早く全体に広げる。
    フライパンを回して広げたり
    お玉の底を使って中心から円を描くように外側に向かって広げる。
  5. 5 中火〜弱火で焼き、
    火が通ったら裏返して
    さらに焼く。
  6. 6 この段階でバターをのせて
    全体に塗ると
    バターが溶けるので塗りやすい。
  7. 7 クレープ のように
    ジャムなどをのせて折りたたむ。
    半分に折って3分の1に折りたたむ。
    ブルーベリージャムを使いましたが、いちごやオレンジでも美味しいと思います。
  8. 8 完成!
  9. 9 [ガレット風にする場合]
    フライパンに溶き卵を流し入れ
    フライパンを回して広げる。
  10. 10 卵が固まらないうちに
    焼けた生地を乗せる。
  11. 11 ひっくり返して
    スライスチーズをちぎって
    乗せて完成!

きっかけ

米粉パンケーキはあまり膨らまないので クレープ やガレットのようにして食べました。

  • レシピID:1930026897
  • 公開日:2022/08/25
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