15分で、ツマミにもなるエビマヨ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 鍋にたっぷり
- 塩
- 少々
- 冷凍エビ
- 300g
- 酒
- 小さじ:1
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ:1
- サラダ油
- 大さじ:2
- 砂糖
- 小さじ:1/2
- マヨネーズ
- 大さじ:1.5
- ケチャップ
- 小さじ:1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、
水:鍋にたっぷり
塩:少々
を入れて沸騰させて、
冷凍海老:300g
を軽く茹でます。
-
- 2
-
- 1の海老の水気をしっかりと切り、
キッチンペーパーで水気を取ります。
-
- 3
-
- 酒:小さじ1
塩胡椒:少々
を揉み込みます。
-
- 4
-
- 3に、
片栗粉:大さじ1
をまぶします。
-
- 5
-
- フライパンを温めて、
サラダ油:大さじ2
をひき、
両面をカリッと焼きます。
-
- 6
-
- 5の間に、
砂糖:小さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1.5
ケチャップ:小さじ1/2
を混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 5に、
6
を和えて、
軽く炒めたら完成です!
おいしくなるコツ
砂糖・マヨネーズ・ケチャップは好みで量を変えると自分の好みの味になります。
冷凍エビを茹ですぎると硬くなるので気を付けてください。
きっかけ
その店のエビマヨを子供が好きなので作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません