材料(4人分)
- 米
- 2合
- 茄子(大)
- 1本
- 豚ひき肉
- 100g
- A水
- 420ml
- Aおろししょうが
- 小さじ1
- A酒 醬油
- 各大さじ3
- Bネギの小口切り 白いりごま
- 各適量
作り方
-
- 1
- 茄子は半月切りにする。水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
- 鍋にAと肉を入れ火にかける。煮立ったら1を入れアクを取りながら5分煮る。具材を汁に分ける。
-
- 3
- 米は炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきっておく。
-
- 4
-
- 炊飯釜に米2の汁を2合分入れる。足りなければ分量まで水を足す。
-
- 5
-
- 炊き上がったら2の具を加えしゃもじでさっと混ぜ5分蒸らす。
仕上げにBをトッピングする。
おいしくなるコツ
具材と煮汁を分けご飯を煮汁で炊きました。
きっかけ
茄子を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません