アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
茄子を醬油味で似てご飯と混ぜた夏にぴったりな混ぜご飯です。

材料(4人分)

2合
茄子(大)
1本
豚ひき肉
100g
A水
420ml
Aおろししょうが
小さじ1
A酒 醬油
各大さじ3
Bネギの小口切り 白いりごま
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は半月切りにする。水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2
    鍋にAと肉を入れ火にかける。煮立ったら1を入れアクを取りながら5分煮る。具材を汁に分ける。
  3. 3
    米は炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきっておく。
  4. 4
    炊飯釜に米2の汁を2合分入れる。足りなければ分量まで水を足す。
  5. 5
    炊き上がったら2の具を加えしゃもじでさっと混ぜ5分蒸らす。
    仕上げにBをトッピングする。

おいしくなるコツ

具材と煮汁を分けご飯を煮汁で炊きました。

きっかけ

茄子を頂いたので。

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする