あんかけ焼きそば! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
手軽にあんかけ焼きそばが作れます。
野菜にタケノコや冷凍の海老とイカを入れても美味しいです。

材料(2人分)

茹で卵
2個
白菜
2枚
しめじ
1/2パック
豚コマ
80g
ごま油
大さじ:1
400cc
鶏がらスープの素
大さじ:1
小さじ:1
オイスターソース
小さじ:2
砂糖
小さじ:1
しょうゆ
小さじ:1
胡椒
少々
ごま油
大さじ:1
焼きそば
2人前
大さじ:4
片栗粉
大さじ:4

作り方

  1. 1
    固茹で卵を作ります。
    レシピID: 1930023994
  2. 2
    1を作っている間に、
    白菜:2枚
    を一口大に切ります。
  3. 3
    しめじ:1/2パック
    の芯を切り、
    濡れている布で拭き、
    ほぐします。
  4. 4
    豚コマ:80g
    を食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    フライパンを温めて、
    ごま油:大さじ1
    をひき、
    2
    3
    を炒めて、火が通ったら
    4
    を加えて豚コマに少し赤みが残る程度まで炒めます。
  6. 6
    器に、
    水:400cc
    鶏がらスープの素:大さじ1
    塩:小さじ1
    オイスターソース:小さじ2
    砂糖:小さじ1
    しょうゆ:小さじ1
    胡椒:少々
    を混ぜ合わせます。
  7. 7
    5に、
    6
    を加えて、
    1〜2分程度煮込みます。
  8. 8
    別のフライパンを温めて、
    ごま油:大さじ1
    をひき、
    味付けなしの焼きそば:2人前
    を作ります。
    ※かた焼きそばの場合は、油を多くして揚げてください。
  9. 9
    水:大さじ4
    片栗粉:大さじ4
    を混ぜて、
    水溶き片栗粉を作ります。
  10. 10
    7の火を止めて、
    9を回し入れて、
    火にかけてトロミをつけます。
  11. 11
    お皿に、
    8
    10
    を盛り付けて、
    1
    を乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで、からし・酢で食べてください。 オススメの酢は、帝国ホテル大阪のジャスミンでも使われている【李錦記の紅醋】(赤酢)です。

きっかけ

帝国ホテル大阪のジャスミンでも使われている【李錦記の紅醋】(赤酢)が美味しかったので、使いたくて作りました。

公開日:2022/04/30

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばかた焼きそば100円以下の節約料理簡単おもてなし料理中華丼

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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